Playoff 2012 - Nuova Ronchese B vs. Cassina

Dopo i festeggiamenti per il campionato vinto, ed esserci fermati per due settimane, siamo chiamati ad affrontare gli ottavi dei playoff contro il Cassina, squadra retrocessa l’anno scorso dall’eccellenza, e di sicuro valore. Farina schiera Sala, Della e Nico in difesa, Ale, Lucio e Brix a metà, Teo davanti. A causa di molte assenza in panca abbiamo solo Ivan e Fabio (guardalinee) , con Tigia in veste di cameramen.

La prima azione, molto manovrata, è del Cassina, che porta ad un tiro molto alto del centrale difensivo. Poco dopo Brix recupera un buon pallone in difesa, serve Luci in mezzo, ma non riesce a vedere bene Ale in fascia e il difensore chiude. Colombo del Cassina è da tutte le parti, e prova il destro, murato in angolo dal Nico. Billa scatta in fascia destra, alza la testa e vede l'accorrente brix arrivare dall'altra parte del campo e lo serve con un preciso rasoterra. Brix stoppa, ma è troppo frettoloso nello scaricare il destro, che finisce di un metro alla sinistra del portiere. Qualche azione non degna di nota ci porta ad una buon triangolo da parte dei biancoviola: Brix recupera e serve Lucio che triangola con Billa, ma il tiro di Lucio da metà campo con una bella autostrada davanti è un tentativo molto difficile. Poco dopo Billa si incunea in area, scocca il rasoterra sinistro che sibila il palo. Colombo, un vero e proprio stantuffo in mezzo, trova un ottimo triangolo col 10 e scocca il destro, ma una gran parata di Sala mantiene lo 0-0.
Brivio mura conclusione di Colombo, e sul proseguo un'incertezza di Della in fascia permette il tiro a girare del 4, che sfiora l'incrocio. Cassina molto vivo. Nico sbaglia appoggio dandogliela agli avversari, ma Della salva la conclusione a botta sicura.
Nico prova a portare la palla in fascia, il Cassina vince un rimpallo e il 9 si infila tutto solo in area, Sala para la prima conclusione, Brix e Della si piazzano in mezzo per non far tirare il 9, che però è bravo a non aver fretta, rientra e calcia sul palo, ma la palla incredibilmente arriva sui piedi di uno del Cassina che deposita a porta vuota.
Proviamo a reagire, ma la verticalizzazione di Ale non si infila nelle maglie ospiti. Brix poco dopo con una buona diagonale chiude in fallo laterale un buon contropiede cassinese.
Il Cassina prova tre conclusioni dalla tre quarti, tutte murate da Brix e Della. Una punizione di Colombo, che prende la barriera, sancisce la fine del primo tempo.

Il secondo tempo vede subito una sostituzione da parte del Fari per alzare il baricentro della squadra, siamo stati infatti troppo difensivi: esce Nico, entra Ivan e Ale passa in marcatura. Ivan lavora subito un pallone il fascia e crossa per Billa che tira ma è murato. Brix che ha seguito l’azione è lesto a raccogliere al limite, e non fidandosi del suo sinistro ferma la palla e non ci pensa due volte a calciare di punta (suo tiro preferito) appena vede il corridoio giusto. La palla si insacca sotto la traversa, in un remake del gol di Ronaldinho col Chelsea. Il Cassina è un po’ frastornato e dapprima in 5 compie una gran chiusura su _Luci, e poi un colpo di testa di Billa è facile presa del portiere. Il Cassina reagisce, ma Ivan compie una gran diagonale e chiude in fallo laterale. Billa prova un gran tiro dalla tre quarti, ma la palla sorvola di poco la traversa. Sul cambiamento di fronte Ale trattiene vistosamente in area il 10 del Cassina, che si appoggiava a lui. Rigore che ci può stare, ma al limite. Sulla palla va Colombo e la mette all’incrocio. 1-2. La ronchese reagisce, ma crea solo un paio di occasioni non pericolose, cosi come il Cassina. Sala respinge un tiro centrale, dall’altra parte brix ci prova di sinistro, e Ivan dopo un bel dribbling trova un calcio d’angolo che non ha effetti. Il forcing ronchese sale, Billa è atterrato in area ma l’arbitro non ravvisa gli estremi per concederlo. Da fallo laterale la difesa ospite respinge e Brix è lesto a recuperala sulla tre quarti, stopparla di sinistro e calciare d’esterno destro. La palla è indirizzata nel sacco, ma Lucio per non correre rischi la insacca del tutto: 2-2. Inizia una fase concitata in cui le difese hanno la meglio. Colombo chiede il rigore, ma la sua caduta appare troppo plateale e l’arbitro dice di rialzarsi. Il Cassina preme, e trova il 5 solo in fascia, che incrocia il destro che rimbalza malignamente e “frega” Sala. 2-3. La Ronchese non ci sta, Ivan serve una gran palla a Lucio solo davanti al portiere, che con un gran riflesso salva la porta. Il forcing prosegue. Calcio d’angolo guadagnato da Billa sul quale si avventa due volte Brix; la prima conclusione è murata, ma Brix ci crede e la riprende. Il suo diagonale è preda di Billa, che da due passi non tradisce. 3-3. Il nove del Cassina è bravissimo a tagliare ed appoggiare per il 10, che però conclude altissimo. Brix con una palombella serve Billa in mezzo all’area, si gira lestamente ma il portiere è bravo a deviare in angolo la conclusione. Siamo agli sgoccioli. Punizione sulla sinistra, se ne incarica Billa, è l’ultima occasione. Serve Della tutto solo al limite, ma il suo sinistro sibila il palo! Si va ai supplementari!!! Ma c’è subito un giallo: l’arbitro dichiara, a voce alta, “si fa solo un tempo da 10 minuti”. Lucio, presidente del CSI e presente a bordo campo, entra in campo e corregge la decisione dell’arbitro, che non convinto telefona al direttore degli arbitri, che gli conferma che i tempi supplementari da giocare sono 2 da 10 minuti.

I supplementari iniziano con il Cassina in avanti, la ronchese si chiude a riccio, il 4 riesce a estirpare la palla a brix e a concludere, ma il Sala è attento. Una punizione a testa, ma entrambe sono altissime. La tensione sale come la stanchezza. Un gran destro rasoterra di Ivan chiama il portiere avversario agli straordinari. Sul ribaltamento di fronte il Cassina fa una buona azione, e il tiro a botta sicura è fermato con la mano dal Della. Rigore. Ancora Colombo sul pallone, e spiazza Sala alzando la palla alla sua sinistra. 3-4. Il Cassina si difende benissimo e riparte in contropiede. Il Sala ci tiene in vita con una parata bassa sul 9. La seconda palla nitida è sempre sui piedi di Ivan, pescato da un grande assist di Brix, ma essendo un po’ in ritardo, tira a lato. (Forse Ivan ha pensato “impossibile che brix mi possa dare una palla del genere”).

Si passa al secondo tempo supplementare. Si inizia con Ivan che scocca il destro diretto all’incrocio, ma il tiro non è forte e il portiere ospite attento: parata. Da azione di fallo laterale altro tiro della Ronchese di Della, ma è murato dalla difesa. Brix non riesce a servire Ivan. Siamo tutti stanchi, anche l’arbitro che non fischia più. Proviamo il tutto per tutto, ed essendo sbilanciati subiamo il contropiede del Cassina, che vale il 5-3 e l’accesso ai quarti a Cernusco. Nel finale espulso Ivan, che non le manda a dire all’arbitro su un fallo laterale non concesso, insultandolo in tutte le salse.

Partita tesa, di alto livello, ma comunque corretta. Complimenti al Cassina, che accede ai quarti meritatamente. Un ringraziamento particolare a Tigia per i filmati! Grande!